Kamis, 02 Agustus 2012

Proposal KKN Unwir Eretan Wetan 2012 jilid I


Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Wiralodra Indramayu
Kelompok 02 Desa Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur
Kabupaten Indramayu

I.       Latar Belakang
Pendidikan tinggi pada dasarnya berfungsi untuk mengembangkan atau membentuk kemampuan, watak, dan kepribadian manusia melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu dharma Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan tujuannya adalah membentuk insan yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, dan berkepribadian luhur; sehat, berilmu, dan cakap; kritis, kreatif, inovatif, mandiri, percaya diri, dan berjiwa wirausaha; serta toleran, peka sosial dan lingkungan, demokratis dan tanggungjawab.
Sehubungan hal tersebut dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Wiralodra Indramayu Tahun 2012, maka mahasiswa akan mencoba mengaplikasikan apa yang sudah didapat di dalam kampus untuk dikembangkan di masyarakat khususnya Desa Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu.

II.    Dasar Kegiatan
  1.  Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.
  2.  Peraturan Pemerintah RI Nomor 17 Tahun 2010 Tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan; sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2010 Tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah nomor 17 Tahun 2010 Tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan.
  3. Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 045 Tahun 2002 Tentang Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi.
  4.  Surat Edaran Direktorat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat pada Ditjen DIKTI tentang Pedoman Pelaksanaan KKN Terpadu oleh Perguruan Tinggi tahun 1993.
  5.  Statuta Universitas Wiralodra Indramayu.
  6.  Surat Keputusan Rektor Universitas Wiralodra Indramayu Nomor 293/SK.R.UW/I/1999 Tentang Pembentukan dan Penetapan Struktur Organisasi dan Tata Kerja Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat.
  7.  Surat Keputusan Rektor Universitas Wiralodra Indramayu Nomor 295/SK/R.UW/II/2011 Tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Wiralodra Indramayu.
  8.  Surat Keputusan Rektor Universitas Wiralodra Indramayu Nomor 381/SK/R.UW/II/2012 Tentang Pembentukan Panitia Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Wiralodra Indramayu Tahun Akademik 2011/2012.
III.    Tema Kegiatan
Tema yang diberikan kepada kelompok 2 KKN Tematik desa Eretan Kulon Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu yaitu : “Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pembuat Garam (Dihaluskan/Dicetak), Dendeng, dan Jambal Roti.”

IV.    Tujuan Kegiatan
Tujuan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik untuk mahasiswa adalah untuk mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan teknologi mahasiswa dalam menghadapi persoalan yang terjadi di masyarakat. Sedangkan tujuan untuk masyarakat adalah untuk memberikan pelatihan dan peningkatan produk lokal masyarakat setempat.

V.       Kelompok Sasaran 
Adapun kelompok sasaran Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Tahun Akademik 2011/2012 di Desa Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu adalah semua masyarakat setempat dan khususnya terhadap pengusaha pembuat Garam, Dendeng, dan Jambal Roti.

VI.    Tahapan Program
A.    Persiapan; adapun tahap persiapan ini meliputi tahapan sebagai berikut :
1)      Pembentukan Tim Pelaksana
2)      Penyusunan Proposal
3)      Pembagian Tugas dan Pengelompokkan Kerja
4)      Pembuatan Rencana Kerja
5)      Pembuatan Rencana Anggaran dan Belanja Kelompok
B.     Pelaksanaan; tahap ini meliputi tahapan sebagai berikut :
1)      Sosialisasi (Seminar Awal) program KKN Tematik peningkatan kapasitas usaha melalui rapat mingguan desa, rembug desa, anjang sono, temu kader, pengajian, atau kegiatan lainnya. Sasaran sosialisasi meliputi camat, kepaladesa, ketua RT/RW/kampung, kader PKK, posyandu, dan atau tokoh masyarakat.
2)      Melakukan pendataan terhadap :
a)      Data usaha kecil dan mikro ( Pembuat Garam ( Dihaluskan/Dicetak )), Dendeng, dan Jambal Roti.
b)      Permasalahan yang sering muncul usaha kecil dan mikro
c)      Upaya-upaya yang telah dilakukan usaha kecil dan mikro
d)     Teknologi yang digunakan usaha kecil dan mikro
e)      Manajemen yang digunakan usaha kecil dan mikro
f)       Pasar yang menjadi target penjualan produk usaha kecil dan mikro
g)      Hasil produksi usaha kecil dan mikro
h)      Kondisi geografi dan budaya masyarakat setempat
i)        Penanganan pasca produksi
3)      Melakukananalisis data yang dihasilkandari point (2) untuk mengetahui :
a)      Data usaha kecil dan mikro di wilayah desa sasarans eperti :
v  Jumlah pengrajin usaha petani Garam
v  Jumlah pengrajin usaha Dendeng
v  Jumlah pengrajin usaha Jambal Roti
b)      Permasalahan dari usaha kecil dan mikro yang dominan antara lain :
v  Pengaruh kondisi cuaca dan musim
v  Pengaruh permodalan
v  Pengaruh pemasaran produk
v  Pengaruh lemahnya kelembagaan usaha
v  Pengaruh keberpihakan/kebijakan pemerintah terhadap usaha kecil dan mikro
c)      Upaya-upaya yang telah dilakukan usaha kecil dan mikro :
v  Individu dalam mengatasi masalah poin (b)
v  Kelembagaan dalam mengatasi poin (b)
v  Dinas terkait dalam membantu mengatasi masalah poin (b)
d)     Teknologi yang digunakan usaha kecil dan mikro :
v  Bagaimanat eknologiserta proses pembuatan usaha petani garam
v  Bagaimana teknologi serta proses pembuatan usaha Dendeng
v  Bagaimana teknologi serta proses pembuatan usaha Jambal Roti
e)      Manajemen yang digunakan usaha kecildan mikro :
v  Bagaimana manajemen yang digunakan oleh petani garam
v  Bagaimana manajemen yang digunakan oleh usaha Dendeng
v  Bagaimana manajemen yang digunakan oleh usaha Jambal Roti
f)       Pasar yang menjadi target penjualan produk usaha kecil dan mikro:
v  Kemana saja market/pasar penjualan petani garam
v  Kemana saja market/pasar penjualan usaha Dendeng
v  Kemanasaja market/pasar penjualan usaha Jambal Roti
g)      Hasil produksi usaha kecil dan mikro:
v  Berapa besar hasil produksi petani garam
v  Berapa besar hasil produksi usaha Dendeng
v  Berapa besar hasil produksi usaha Jambal Roti
h)      Kondisi geografi dan budaya masyarakat setempat :
v  Daya dukung lingkungan terhadap usaha kecil dan mikro
v  Jarak tempat usaha dengan pemasaran
v  Kebiasaan masyarakat terhadap konsumsi produk usaha kecil dan mikro
i)        Penanganan pasca produksi :
v  Pemasaran hasil produksi usaha kecil dan mikro
v  Standarisasi hasil-hasil produksi usaha kecil dan mikro
v  Kemasandan packing hasil produksi usaha kecil dan mikro
v  Kerjasama dengan instansi/lembaga lainnya

C.    Seminar hasil KKN Tingkat Desa
D.    Seminar hasil KKN Tingkat Kecamatan
E.     Seminar hasil KKN Tingkat Kabupaten
F.     Perpulanganmahasiswadarilokasi KKN
G.    PembuatanLaporanAkhirkegiatan KKN Tematik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar