Kuliah
Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Wiralodra Indramayu
Kelompok 02 Desa
Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur
Kabupaten Indramayu
I. Latar
Belakang
Pendidikan tinggi pada dasarnya berfungsi untuk
mengembangkan atau membentuk kemampuan, watak, dan kepribadian manusia melalui
pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu dharma Pendidikan, Penelitian,
dan Pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan tujuannya adalah membentuk insan
yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, dan
berkepribadian luhur; sehat, berilmu, dan cakap; kritis, kreatif, inovatif,
mandiri, percaya diri, dan berjiwa wirausaha; serta toleran, peka sosial dan
lingkungan, demokratis dan tanggungjawab.
Sehubungan hal tersebut dalam pelaksanaan Kuliah Kerja
Nyata (KKN) Tematik Universitas Wiralodra Indramayu Tahun 2012, maka mahasiswa
akan mencoba mengaplikasikan apa yang sudah didapat di dalam kampus untuk
dikembangkan di masyarakat khususnya Desa Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur
Kabupaten Indramayu.
II. Dasar
Kegiatan
- Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.
- Peraturan Pemerintah RI Nomor 17 Tahun 2010 Tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan; sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2010 Tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah nomor 17 Tahun 2010 Tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan.
- Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 045 Tahun 2002 Tentang Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi.
- Surat Edaran Direktorat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat pada Ditjen DIKTI tentang Pedoman Pelaksanaan KKN Terpadu oleh Perguruan Tinggi tahun 1993.
- Statuta Universitas Wiralodra Indramayu.
- Surat Keputusan Rektor Universitas Wiralodra Indramayu Nomor 293/SK.R.UW/I/1999 Tentang Pembentukan dan Penetapan Struktur Organisasi dan Tata Kerja Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat.
- Surat Keputusan Rektor Universitas Wiralodra Indramayu Nomor 295/SK/R.UW/II/2011 Tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Wiralodra Indramayu.
- Surat Keputusan Rektor Universitas Wiralodra Indramayu Nomor 381/SK/R.UW/II/2012 Tentang Pembentukan Panitia Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Wiralodra Indramayu Tahun Akademik 2011/2012.
III. Tema Kegiatan
Tema yang diberikan kepada kelompok 2 KKN Tematik desa
Eretan Kulon Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu yaitu : “Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pembuat Garam
(Dihaluskan/Dicetak), Dendeng, dan Jambal Roti.”
IV. Tujuan
Kegiatan
Tujuan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik untuk
mahasiswa adalah untuk mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan teknologi mahasiswa
dalam menghadapi persoalan yang terjadi di masyarakat. Sedangkan tujuan untuk
masyarakat adalah untuk memberikan pelatihan dan peningkatan produk lokal
masyarakat setempat.
V. Kelompok
Sasaran
Adapun kelompok sasaran Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik
Tahun Akademik 2011/2012 di Desa Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur Kabupaten
Indramayu adalah semua masyarakat setempat dan khususnya terhadap pengusaha
pembuat Garam, Dendeng, dan Jambal Roti.
VI. Tahapan
Program
A. Persiapan; adapun tahap persiapan ini meliputi tahapan sebagai berikut
:
1)
Pembentukan
Tim Pelaksana
2)
Penyusunan
Proposal
3)
Pembagian
Tugas dan Pengelompokkan Kerja
4)
Pembuatan
Rencana Kerja
5)
Pembuatan
Rencana Anggaran dan Belanja Kelompok
B. Pelaksanaan; tahap ini meliputi tahapan sebagai berikut :
1)
Sosialisasi
(Seminar Awal) program KKN Tematik peningkatan kapasitas usaha melalui rapat
mingguan desa, rembug desa, anjang sono, temu kader, pengajian, atau kegiatan lainnya.
Sasaran sosialisasi meliputi camat, kepaladesa, ketua RT/RW/kampung, kader PKK,
posyandu, dan atau tokoh masyarakat.
2)
Melakukan
pendataan terhadap :
a)
Data
usaha kecil dan mikro ( Pembuat Garam ( Dihaluskan/Dicetak )), Dendeng, dan Jambal
Roti.
b)
Permasalahan
yang sering muncul usaha kecil dan mikro
c)
Upaya-upaya
yang telah dilakukan usaha kecil dan mikro
d)
Teknologi
yang digunakan usaha kecil dan mikro
e)
Manajemen
yang digunakan usaha kecil dan mikro
f)
Pasar
yang menjadi target penjualan produk usaha kecil dan mikro
g)
Hasil
produksi usaha kecil dan mikro
h)
Kondisi
geografi dan budaya masyarakat setempat
i)
Penanganan
pasca produksi
3)
Melakukananalisis
data yang dihasilkandari point (2) untuk mengetahui :
a)
Data
usaha kecil dan mikro di wilayah desa sasarans eperti :
v
Jumlah
pengrajin usaha petani Garam
v
Jumlah
pengrajin usaha Dendeng
v
Jumlah
pengrajin usaha Jambal Roti
b)
Permasalahan
dari usaha kecil dan mikro yang dominan antara lain :
v
Pengaruh
kondisi cuaca dan musim
v
Pengaruh
permodalan
v
Pengaruh
pemasaran produk
v
Pengaruh
lemahnya kelembagaan usaha
v
Pengaruh
keberpihakan/kebijakan pemerintah terhadap usaha kecil dan mikro
c)
Upaya-upaya
yang telah dilakukan usaha kecil dan mikro :
v
Individu
dalam mengatasi masalah poin (b)
v
Kelembagaan
dalam mengatasi poin (b)
v
Dinas
terkait dalam membantu mengatasi masalah poin (b)
d)
Teknologi
yang digunakan usaha kecil dan mikro :
v
Bagaimanat
eknologiserta proses pembuatan usaha petani garam
v
Bagaimana
teknologi serta proses pembuatan usaha Dendeng
v
Bagaimana
teknologi serta proses pembuatan usaha Jambal Roti
e)
Manajemen
yang digunakan usaha kecildan mikro :
v
Bagaimana
manajemen yang digunakan oleh petani garam
v
Bagaimana
manajemen yang digunakan oleh usaha Dendeng
v
Bagaimana
manajemen yang digunakan oleh usaha Jambal Roti
f)
Pasar
yang menjadi target penjualan produk usaha kecil dan mikro:
v
Kemana
saja market/pasar penjualan petani garam
v
Kemana
saja market/pasar penjualan usaha Dendeng
v
Kemanasaja
market/pasar penjualan usaha Jambal Roti
g)
Hasil
produksi usaha kecil dan mikro:
v
Berapa
besar hasil produksi petani garam
v
Berapa
besar hasil produksi usaha Dendeng
v
Berapa
besar hasil produksi usaha Jambal Roti
h)
Kondisi
geografi dan budaya masyarakat setempat :
v
Daya
dukung lingkungan terhadap usaha kecil dan mikro
v
Jarak
tempat usaha dengan pemasaran
v
Kebiasaan
masyarakat terhadap konsumsi produk usaha kecil dan mikro
i)
Penanganan
pasca produksi :
v
Pemasaran
hasil produksi usaha kecil dan mikro
v
Standarisasi
hasil-hasil produksi usaha kecil dan mikro
v
Kemasandan
packing hasil produksi usaha kecil dan mikro
v
Kerjasama
dengan instansi/lembaga lainnya
C. Seminar
hasil KKN Tingkat Desa
D. Seminar
hasil KKN Tingkat Kecamatan
E. Seminar
hasil KKN Tingkat Kabupaten
F. Perpulanganmahasiswadarilokasi
KKN
G. PembuatanLaporanAkhirkegiatan
KKN Tematik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar